Коллаборация Института детства OYNA с социальной мастерской Green TAL
Игра с кубиками и строительными блоками (деревянным конструктором):
Научные основы влияния на развитие ребенка
С раннего возраста дети играют с окружающими их предметами, чтобы удовлетворить своё природное любопытство к их физическим свойствам и возможностям. Дети передвигают, складывают друг на друга, кладут в ряд, стучат и даже пробуют на вкус. Так дети познают и изучают мир вокруг себя.
Строительные блоки выглядят такими простыми, но они далеко не скучные: из блоков можно построить бесконечное множество структур и фантазийных миров при использовании их в драматической игре.

Игра в такой конструктор не только является занимательной для ребенка и знакомит его со свойствами блоков, но и способствует развитию ряда навыков. Ведущими мировыми учебными и лабораториями были проведены десятки исследований, которые продемонстрировали безусловную пользу для развития детей.

Вот некоторые способы, через которые игра в строительные блоки приносит пользу детям.
Физическое развитие

Поднимая, переставляя и удерживая кубики, дети развивают базовые двигательные навыки, крупную моторику, зрительно-моторную координацию. Кубики поменьше, а также точность, которая необходима при выставлении кубиков один на другой с сохранением баланса, развивает мышцы мелкой моторики рук, точность и контроль. Часто в процессе создания больших конструкций детям приходится ползать, лежать, балансировать, ложиться, садиться и вставать, что благотворно влияет на их физическое развитие.

Воображение и творчество

Игра в кубики имеет неограниченный инструкциями характер, а значит, у детей есть свобода для самовыражения и творчества. Позвольте детям включить воображение – и увидите, как набор отдельно лежащих блоков превращается в замок, или железную дорогу, или полный фантазий ребенка волшебный мир. Для того, чтобы воссоздать свои фантазии, детям приходится придумывать новые нестандартные способы складывания кубиков, что называется дивергентным мышлением.

Когнитивные навыки

Игра со строительными блоками требует от детей решения различных проблем, рассуждения, построения гипотез и их проверки, внимания к деталям, концентрации на задаче и цели. Детям необходимо проходить путь от идеи к её воплощению, иногда через неудачи, с помощью чего они учатся не сдаваться и продолжать работу над своим проектом.

Социальные навыки и овладение речью

Когда дети играют с конструктором вместе с другими детьми, это позволяет им налаживать общение, сотрудничество, учиться договариваться, делиться, ждать своей очереди, рассказывать друзьям о своих идеях и слушать идеи других. С помощью педагога или родителя дети могут узнать много нового в процессе построения своих сооружений о формах, структурах, размерах, числах, количестве и пространственном положении, например, сверху, снизу, сверху и рядом с ними.

Ранние математические и научные концепции

Во время практической игры с конструктором, дети знакомятся с самыми первыми математическими и научными концепциями: как счет / математика, геометрия, измерение (размер и вес), дроби (целые и части), симметрия, закономерности, баланс, стабильность и гравитация. Экспериментируя с причиной и следствием, дети узнают об этих свойствах посредством активного исследования: например, что произойдет, если вы поместите блок слишком близко к краю или вытащите блок из середины башни?

Пространственное мышление

Игра со строительными блоками развивает у детей пространственное мышление, поскольку перед тем, как построить свою задумку, детям нужно сначала представить её мысленно, научиться оценивать свободное пространство, его размер, чтобы итоговая конструкция поместилась по размеру. Пространственные навыки важны для более поздних школьных достижений по математике и естественным наукам и являются важным предиктором того, будет ли ребенок делать карьеру, связанную с STEM, во взрослом возрасте.

Исследования показывают связь игры со строительными кубиками в раннем возрасте с успехами в математике в школе.
Несколько советов по игре со строительными блоками
Используйте натуральные материалы (неокрашенное дерево) и поощряйте детей использовать кубики различными творческими способами; блоки - отличная платформа для вымыслов и фантазий. We are a leading firm in providing quality and value to our customers. Each member of our team has at least 5 years of legal experience.
Обеспечьте много места и попробуйте играть в разных местах, например в саду или песочнице.
Поощряйте игры с блоками с другими детьми, это помогает развивать социальные навыки. Разговор во время игры с блоками также помогает им выучить слова о пространственных концепциях, таких как формы, размеры и местоположения
Ценность игры со строительными блоками (кубиками и другими формами деревянных конструкторов) в детстве нельзя преувеличить. Такая игра пойдет на пользу каждому ребенку, помогая ему формировать и развивать жизненно важные навыки.
Научная литература

1. Byrne, E. (n.d.). B: Building blocks: The power of the brick. PEDAL Hub: Resource Library. Faculty of Education. University of Cambridge. https://www.pedalhub.org.uk/play-piece/b-building-blocks-power-brick.

2. Jirout, J. J. & Newcombe, N. S. (2015). Building blocks for developing spatial skills: Evidence from a large, representative U.S. sample. Psychological Science, 26(3), 302–310. https://doi.org/10.1177/0956797614563338

3. Newman, S. D., Hansen, M. T. & Gutierrez, A. (2016). An fMRI Study of the Impact of Block Building and Board Games on Spatial Ability. Frontiers in Psychology, 7, Article 1278. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2016.01278

4. Verdine, B. N., Golinkoff, R. M., Hirsh-Pasek, K. & Newcombe, N. S. (2014). Finding the missing piece: Blocks, puzzles, and shapes fuel school readiness. Trends in Neuroscience and Education, 3, 7–13. http://dx.doi.org/10.1016/j.tine.2014.02.005i

5. Wolfgang, C. H., Stannard, L. L. & Jones, I. (2001). Block play performance among preschoolers as a predictor of later school achievement in mathematics. Journal of Research in Childhood Education. 15(2), 173–180. https://doi.org/10.1080/02568540109594958



Made on
Tilda