В 2020 году также командой был проведен онлайн опрос среди родителей дошкольников. Всего в опросе приняло участие 239 респондентов. Среди них 95% - проживающих в городе, из них 59,4% опрошенных проживают в г.Нурсултан, 14,6% - в г.Алматы. У 67% респондентов двое и более детей, 83% имеют детей в возрасте до 4 лет. Почти одна треть (31,8%) детей опрошенных посещают государственный сад, еще одна треть (33,5%) ходят в частный детский сад, 13,8% - в центр развития, 15,1% - никуда не ходит. 61,1% идут в организацию дошкольного образования на полный день, 17.5% - на пол-дня, 6,1% - посещают несколько раз в неделю.
На вопрос «Что для Вас важно в дошкольном учреждении?» тремя лидерами среди ответов стали:
· «Бережное отношение к ребенку» (76,3%),
· «Чтобы ребенок ходил с удовольствием» (72%),
· «Качество подготовки педагогов» (57,1%).
Далее следуют «Игровое обучение» (51,7%), «Качество еды» (49,2%), «Качество академических знаний и навыков» (48,8%), «Материально-техническая база» (23,3%) и «Инклюзивность» (12,1%).
Среди ответов родители также отмечали важность близкого расположения от дома, небольшие группы и возможность выбора дополнительных занятий.
Среди основных проблем, с которыми родители сталкиваются в контексте дошкольных учреждений, ведущими оказались:
· «Качество подготовки кадров» (51,2%),
· «Количество детей в группе» (48,8%) и
· «Стоимость услуг» (42,9%).
Одну треть опрашиваемых (32,9%) не устраивает отношение к ребенку, еще одна треть (30,8%) отметила проблему «Отсутствия выбора среди дошкольных учреждений».
Среди других проблем были выбраны «Отсутствие материально-технической базы» (22,1%), «Отсутствие доступа к дошкольных учреждений» (19,6%), «Отсутствие инклюзии» (12,1%) и «Слишком большая академическая нагрузка» (7,1%).
Кроме того, некоторые родители отмечали проблему питания (слишком много сахара, не учитываются потребности детей-аллергиков и т.д.), отношения к воспитателям, низкого качества преподавания.
На вопрос, какие изменения необходимы в области дошкольного образования, было предложено следующее:
• Методика обучения дошкольников – большинство респондентов отметили, что процесс обучения является сухим, присутствует много теории, мало игр, нет взаимоотношений учителя и ребёнка.
• Отношение к ребенку недостаточно уважительное. Указаны случаи, когда воспитатели обращаются к детям в приказном тоне, могут повысить голос. Такая среда обучения не является благоприятной для ребенка.
• Много ответов было касательно проблем с профессиональными кадрами, такими, как нехватка кадров, отсутствие мотивации для воспитателей, политики удержания молодых специалистов, качественного образования кадров в соответствии с новыми методиками.
• Очевидна проблема заработной платы, которая также была озвучена родителями, которые, в свою очередь, озабочены и заинтересованы, чтобы труд воспитателя был бы по праву оплачен в достаточном количестве в качестве мотивации и престижа профессии.
• Были отмечены проблемы соотношения «воспитатель-ребёнок» в саду, так как воспитатель не успевает уследить за каждым ребенком, что влияет на качество обучения, взаимодействия, развитие социально-эмоциональных навыков и безопасности.
• Игровой подход обучения был востребован родителями, так как это является основным видом деятельности ребёнка в дошкольном возрасте. Дети не заинтересованы сидеть долгое время за партой, и не воспринимают предоставленную информацию должным образом.
• Вопрос качественного питания в организациях ДО был озвучен в качестве проблемы.
• Нехватка количества ДО, особенно яслей. Проблема касается родителей, которые хотят работать по истечению срока выплат по уходу за ребенком, но проблема нехватки мест в садах, отсутствия ясельных групп для детей от года не позволяет решить финансовые проблемы семьи.
• Помещения и материально-техническая база существующих ДО, согласно респондентам недостаточно оснащены и не всегда соответствуют санитарным нормам.
• Вопрос безопасности был озвучен 8 раз, родители предпочитают наблюдать за происходящим по камерам.
• Цены на организации ДО отмечены, как неоправданно высокие.
• По словам родителей программа ДО не согласована с программой начальной школы, и дети не подготовлены к школе.
• Также, отсутствует либо существует ограниченная коммуникация с родителями со стороны администрации, воспитателей.
Идеальным детским садом родители считают тот, в который их ребенок ходит с удовольствием, и где к нему относятся как к личности, где он учится посредством игры, познает окружающую среду, часто гуляет на свежем воздухе. В идеальном саду воспитатели любят свою работу и получают качественное образование и повышение квалификации, администрация применяет научно-исследовательский подход в отношении качества образования, условий в огранизации дошкольного образования, выдерживает соотношение «воспитатель-ребенок» 1:8-10. Цену идеального садика предлагают сделать более доступной.